Интегрированное занятие  «Рождество Христово» для детей подготовительной группы

Цель: знакомство детей  с традицией празднования на Руси Рождества Христова.

Задачипознакомить детей Евангельскими событиями из жизни Иисуса Христа, продолжать формировать представления о традициях празднования на Руси Рождества Христова, воспитывать милосердие, сострадание.

Развивать вокально-хоровые и артистические, творческие способности.

Воспитывать чувство патриотизма; любви к народной культуре, чувство товарищества, взаимовыручки.

Продолжать знакомить детей с разными вариантами художественного оформления открыток. Развивать навыки работы с масляной пастелью. Воспитывать доброжелательное отношение к близким людям, желание их порадовать.

Материал. Набор открыток, бумага для рисования пастелью 1/2 листа, мясляная пастель.

М. р:

      Ребята, сейчас мы с вами переживаем праздничные, светлые, святые дни – святки. Мы празднуем Рождество Христово.  Что означает Рождество Христово?  Вот перед вами икона «Рождество Христово» Какое светлое, радостное ликующее настроение охватывает, когда смотришь на нее: золотой фон, яркие цвета, множество живописных фигур, пейзажи… Это величайшее чудо. Как же оно происходило?

      Пресвятая Дева Мария, будущая Матерь Иисуса Христа, жила в доме старца Иосифа в городе Назарете. В то время римский император приказал сделать перепись всех людей, живущих в его стране, и повелел, чтобы каждый человек отправился в свой родной город, в котором жили его  предки, и записался там как подданный римского императора. Старец Иосиф и Дева Мария были родом из Вифлиема и должны были отправиться в этот город.

  Путь был далеким и трудным. Маленький городок Вифлием был полон приезжими людьми, и для Девы Марии и Иосифа не нашлось места в гостинице. Надвигалась ночь.   Чтобы не остаться под открытым небом, путники вошли в пещеру, куда пастухи в ненастные дни загоняли скот.

В эту ночь пришло время родить Пресвятой Деве, и родила Она Сына Своего и запеленала Его, и положила в ясли (рассматриваем центральную часть иконы)

        Так незаметно и тайно совершилось величайшее событие в истории – рождение Сына Божия, Спасителя  Мира. Неужели так никто и не узнал, что это ночь святая?... Об этом чуде узнали пастухи, пасшие стадо (показываем на иконе) Ангел сказал: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился в городе Давидове Спаситель, который есть Христос Господь: и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях»

    И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и  взывающее:

Слушание «Слава в вышних Богу и на земле мир» стихиря  по 50-м псалме

       И опять мы слышим торжественные ликующие, радостные светлые звуки, поднимающие нас над землей.

 

Ребята, а вы знаете, кто такие Ангелы?

А в каком цвете их изображают?

А почему именно в белом цвете?

Мы с вами выучили светлую, нежную песню «Ангелы»  давайте исполним ее.

Дети исполняют песню «Ангелы»

      Люди еще не знали, что произошло такое чудо. В звездном мире рождение Спасителя произвело перемену. На Востоке воссияла новая звезда. Она искрилась, подобно бриллианту, была больше всех других звезд и сияла над  Вифлиемом,  возвещая рождения Христа (показ на иконе)

Эту  необычную звезду  увидели в далекой стране ученые-звездочеты (волхвы). Они отправились в сторону, куда указывала звезда, чтобы увидеть Божественного младенца.  Мудрецы поклонились Младенцу Христу и преподнесли Ему свои дары: золото – как Царю, ладан – как Богу и смирну (драгоценное масло) – как Человеку.

    А что же мы можем принести в дар Младенцу Христу, чем порадовать Его в день рождения?  Можем постараться сделать что-то доброе для тех людей, которые рядом с нами, пожалеть несчастных и страдающих; уступить в споре, примириться в ссоре, послушаться старших… Мы можем в сердце своем благодарить Бога и прославлять Его в  песнях и стихах.

      Дети, сегодня мы с вами узнали о событиях, которые совершились очень давно, более 2000 лет назад. В честь Рождества Христова люди стали устраивать рождественские елки, дарить друг другу подарки и торжественно праздновать его в церкви. После праздничной службы, дети – христославы, ходили по дворам, пели весёлые  песенки.\

- Как называются такие песенки? (Колядки)

- Что вы о них знаете? (Это весёлые песенки, за которые дают угощение)

Дети исполняют «Колядку»,,,

- В колядках прославляли Христа, желали здоровья хозяевам, Хозяева одаривали колядовщиков пирогами, пряниками, денежками, леденцами. В народе считалось необходимым в этот день подать милостыню, угостить бедных людей, посетить больных.

Воспитатель по изо:

- Как и в любой другой праздник в Рождество принято поздравлять друг друга даря открытки. Эти открытки особенные (рассматривание 2-3 открыток с рассказом). 

- предлагаю вам нарисовать открытку и подарить её маме и папе, поздравить их с Рождеством Христовым.

   Самостоятельная деятельность.

  М.р. А еще дети любили в эти праздничные дни веселые, зимние забавы: катание с горок на санках, игру в снежки, девичьи гадания. Вот и мы сейчас поиграем в музыкальную игру  «Игра в снежки»

Ребята, я думаю, что вы поняли Рождество Христово – самый радостный день в истории человечества; начало нового времени.